探访芜湖新华联国际文化旅游度假区:历史与现代的对话

2017年09月12日 18:26 来源:中新网安徽 ◇

  中新网安徽新闻9月11日电(赵强)在安徽省芜湖市经纬二路,一个南北长1200米,东西宽500米的鸠兹古镇映入眼帘,漫步其中,白墙黛瓦、马头墙式的传统徽派建筑群错落有序。在其不远处,一座现代化大型海洋公园与之呼应。记者近日实地探访了位于芜湖新华联国际文化旅游度假区内的两个景点。

  据了解,芜湖新华联文化旅游项目选址于芜湖市鸠江区扁担河东西沿岸,项目占地约2000亩,其中人工湖300亩,总体建筑面积约120万平方,总投资约100亿元。项目按国家5A级旅游景区标准打造,分为四大业态,即海洋公园、鸠兹古镇、五星度假酒店、法式大宅等项目。项目建成后会形成年接待游客300至500万人/次/年接待量的综合性5A级旅游度假景区。

  其中,鸠兹古镇景区项目沿扁担河东西两岸展开,总占地约800亩,规划建筑面积约25万平方米。项目是按照5A级旅游景区标准建设,主要打造传统徽派建筑群,计划迁建或恢复35个传统大院,潮州会馆、徽州会馆、山西会馆、湖南会馆,重在体现商帮会馆文化;俞宅、吴明熙大宅、张宅、王宅等展现名人故居文化;李漱兰堂、通德堂、项家钱庄、留春园则再现了丰富的传统业态。

  在营造休闲空间的同时,更注重挖掘文化内涵,计划建设景点30余处,室外情景剧3处,并要恢复创于清代的中江书院。建造滨水剧场、新华联会所等浓缩历史,展现风俗的文化设施。项目配套设施齐全,旅游集散中心结合入口广场设置,风情酒店、经济型酒店、院落式酒店、传统客栈各具特色。形成游客接待中心、传统风味小吃街、民俗风情体验区、魅力文化体验区、高端滨水会馆区、动感风情酒吧区、时尚餐饮零售区等,设计主、辅步行街,滨水廊棚、亲水平台等多种外部空间。在满足游客差异化需求的同时,提供了多种文化体验和旅游消费。

  芜湖新华联文化旅游开发有限公司执行董事长王伟表示,徽商是历史上著名的三大商帮之一,以前徽商向外发展主要经过水路和陆路两条线:一条沿着新安江顺流而下到江浙地区,另一条通过陆路途径芜湖,芜湖也是徽商最大的集散地。

  “在芜湖的历史上,徽商也为其带来了很多的徽州文化的积淀,我们建造的鸠兹古镇主要是把徽商不畏辛苦,勤劳奉献的精神,通过实物得以更好的展示,同时我们也希望,能够还原徽州原住民生活原貌,让我们在当下节奏比较快的生活中有个休憩的地方,这就是我们开发新华联国际文化旅游度假区的目的。”王伟介绍,在这里面涉及到的旅游元素很多,海洋公园以展示、表演为主,旁边还有正在建设的儿童乐园。游客出来休闲时,可以居家带口,在这既能欣赏古色古香的徽派建筑,同时也有儿童及青少年喜欢去的海洋公园和儿童乐园。

  与鸠兹古镇主打的“徽元素”不同,大白鲸海洋主题公园则现代感十足。“极地馆、深海馆、5D体验区和魔幻动物表演秀”这里提供海洋展示、表演、购物、休闲、娱乐、餐饮等各种服务的一站式消费。以旅游及到达型消费为主导方向,通过设置旅游附属商业、娱乐休闲场所、海洋主题广场、特色餐饮名店等覆盖各个层次不同类型的顾客。

  “我们整个海洋公园占地是8.2万平方米,里面包括海洋馆、海洋秀场、儿童乐园及商业街,海洋馆建筑面积2.4万平方米,海洋馆由一个大白鲸‘皮皮’历险故事线串联起来的,依据这个故事线我们开发了一些文创衍生品,下一步我们将在特色商业街开设旗舰店,集中展示开发出来的产品。”芜湖新华联大白鲸海洋公园总经理孟蕊告诉记者。

  孟蕊说,“鸠兹古镇”+“海洋公园”本身就是芜湖新华联国际文化旅游度假区,它的功能非常强大的既有展示徽派建筑、徽商文化的内容,同时也会有住宿、餐饮、互动体验等功能服务,是一个非常综合的城市休闲旅游目的地。   

  今年上半年,芜湖旅游业强势回升,文创产业高速增长。统计数据显示,在新增企业的带动下,该市文化创意产业(不含制造业和贸易业企业)快速增长。上半年,实现营业收入55.84亿元,占重点服务业的12.4%;同比增长31.5%,增速高出重点服务业平均增速15.1个百分点。(完)

编辑:刘鸿鹤